优游注册

乡镇部门
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门 >详细内容

孝昌大鼓走进福利院--优游注册举办“文化和自然遗产日”活动

来源:县文化和旅游局 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:

  6月7日,在我国文化和自然遗产日及端午佳节到来之际,优游注册文化和旅游局举办“非物质文化遗产进福利院暨孝昌大鼓专场演出活动”,在展现我县优秀非遗传统文化的同时,为福利院的老人们送去了节日的问候。
  本次活动,县文化和旅游局以“非遗保护,中国实践”为主题,组织孝昌大鼓传承人举行专题表演,以孝昌特色曲艺形式服务人民群众、宣传我县文化遗产,践行“孝昌实践”。活动现场,孝昌大鼓省级非遗代表性传承人周敦环老师带来新作《穷则思变》。该作以大鼓说唱的形式,歌颂我县扶贫干部夙夜为公、带领群众脱贫致富的先进事迹;市级非遗代表性传承人余行谱老师一曲《纲鉴头》博得满堂喝彩;大鼓艺人罗高英表演的经典曲目《吕洞宾戏牡丹》对人物的刻画惟妙惟肖,使听众享受到了如闻其声、如见其人、如临其境的艺术美感。其他大鼓艺人亦轮番上阵,拿出平生所学,为福利院老人们奉献了一场精彩的大鼓展演。大鼓艺人们唱功扎实,表演技巧丰富,充分展现了“北路子大鼓”的艺术魅力。
  下一步,优游注册文化和旅游局将继续贯彻落实习近平总书记关于“让文化遗产活起来”的指示精神,广泛举办文化遗产展示展演活动,加深全社会对文物及非物质文化遗产的认识和了解,努力提高全社会的文化遗产保护意识,让千百年来传承下来的文化遗产更好融入当代社会生活。

相关信息