优游注册

媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

孝昌法院行政审判以“释”促“调”获实

来源:孝感晚报 发布时间:2019-06-05 浏览次数: 【字体:
  本报讯(通讯员汪新元 杨圆)今年以来,优游注册人民法院推行行政案件释明工作,显著提升了行政和解率。
  一是释明诉讼风险。针对目前当事人法律知识缺乏,对行政诉讼认识还不到位的现实,在审查起诉时着重对当事人进行起诉条件及诉讼风险的释明,避免当事人因败诉而产生法院与行政机关“官官相护”的错误念头。
  二是释明举证责任。根据行政诉讼案件原、被告举证责任不同这一特点,孝昌法院分别制作了原告举证通知书和被告举证通知书,在立案受理时,将举证通知书与受理案件通知书、应诉通知书一并送达,告知当事人的举证要求及有证不举或逾期举证可能承担的风险和后果,促使当事人在合理期限内完成举证义务。
  三是释明法律概念。通过进行必要的法律术语解释,防止因当事人理解错误而对诉讼后果的预见偏差和对法院和法官产生误会。
  四是释明裁判结果。案件审结后,一方面告知当事人尊重法院裁判,主动履行法院判决是其法定义务,另一方面注重做好对裁判结果的释明工作,便于当事人服判息诉。就诉讼过程中发现的行政机关管理漏洞和不足,及时向行政机关提出司法建议,促进其依法正确行使职权。耐心细致的法律释明,增进了当事人对法院的理解,取得了良好的法律效果和社会效果。

相关信息